Сегодня понедельник, 28.09.2020: публикаций: 788
Аналитика. Опубликовано 04.09.2020 17:13  Просмотров всего: 3984; сегодня: 34.

Опрос ОНФ: 62% родителей убеждены в завышенной цене школьной формы

Опрос ОНФ: 62% родителей убеждены в завышенной цене школьной формы

Масштабный мониторинг позволил выявить случаи навязывания покупки школьной формы у конкретного поставщика, в том числе по завышенным ценам. Опрос проведен среди 21 тысячи родителей путем очного анкетирования и проведения онлайн-мониторинга.

По результатам опроса выяснилось, что 8,9 тысяч человек (42%) родителей выступают за введение обязательной школьной формы, а 7,4 тысячи (35%) предлагают придерживаться школьного дресс-кода. Выбирая, во что одеть своего школьника, родители чаще всего сталкиваются с завышенной стоимостью школьной формы в регионе. Об этом сообщили 62% опрошенных. На недостаточность выбора в регионе указали 30% родителей, которые предпочитают покупать форму через интернет или в другом регионе, находясь там по случаю.

Что касается цен на школьную форму, здесь большинство родителей сходятся во мнении, что стоимость комплекта не должна превышать 3-х тысяч рублей. В то время, как результаты опроса показали, что сейчас в среднем на приобретение школьной формы уходит больше 6 тысяч рублей. Более 18% респондентов потратили на школьную форму более 10 тыс. руб. (3,7 тыс.чел.). Самые дорогие покупки школьной одежды, стоимостью более 10 тыс. рублей совершили жители регионов: Магаданская область – 90% (45 чел.), Ненецкий АО – 67% (54 чел.), ЯНАО – 58% (67 чел.), Камчатский край – 44% (57 чел.), ХМАО – 38% (113 чел.), Мурманская область – 32% (36 чел.), Севастополь – 20% (1275 чел.), Архангельская область – 19% (300 чел.), Амурская область – 18% (110 чел.), Красноярский край – 15% (176 чел.).

За последний год школьная форма выросла в цене на 22%, следует из данных «Платформы ОФД», с которыми ознакомились «Известия». В некоторых регионах 10 тыс. рублей — минимальная стоимость полного комплекта одежды для учащихся, свидетельствуют данные опроса «Общероссийского народного фронта».

Как рассказали «Известиям» в ОНФ, каждый пятый респондент (более 4 тыс. человек) сталкивался с ситуацией, когда школа навязывала форму конкретных производителей и поставщиков. Эксперты отмечают, что случаи сговора администраций учебных заведений с коммерсантами — далеко не редкость. 1867 опрошенных (9%) сталкиваются с тем, что учебное заведение навязывает конкретных производителей, в 11% случаев производители рекомендуются учителями, сообщили 2348 человек.

Например, родители учеников СОШ №46 г.Владимир рассказали, что в их школе указывают конкретных производителей, у которых в обязательном порядке необходимо покупать форму.

Есть понятия «школьная форма» и «школьный дресс-код», напомнил «Известиям» заместитель руководителя исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

По данным опроса, 42% родителей выступают за введение обязательной школьной формы, 35% предлагают придерживаться школьного дресс-кода.

Родители чаще всего сталкиваются с завышенной стоимостью именно формы. Об этом сообщили 62% опрошенных.

«По закону школьная форма, если она установлена, должна быть прописана в уставе учебного заведения (длина, фасон, цвет). Часто школа не утруждает себя такими действиями. Внесение в устав должно быть согласовано с родителями. Так или иначе, эти документы носят рекомендательный характер. Никто не имеет право отчислить ребенка или не пустить его на урок, если его одежда не соответствует представлениям школы о красоте», — подчеркнул председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин.

Покупка школьной формы — внушительный удар по бюджету. Проблему можно решить с помощью введения региональных субсидий на эти цели для нуждающихся семей. Решение этого вопроса отнесено к компетенции регионального органа власти. Однако не во всех субъектах это урегулировано, подчеркнули в ОНФ.

Сегодня в 58 регионах установлены компенсации для определенных категорий семей на подготовку к учебному году, в том числе на покупку комплекта школьной одежды, отметила зампред комитета по образованию и науке Госдумы РФ, координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям» Любовь Духанина. Как правило, эта выплата положена малоимущим семьям с тремя и более детьми.

«Но есть субъекты, которые установили право на получение финансовой поддержки только для семей первоклассников или для тех, где одновременно воспитываются шесть и более детей», — сказала она. Формально мера поддержки имеется, но в действительности ею может воспользоваться очень ограниченное число граждан, подчеркнула Любовь Духанина.

В некоторых регионах размер компенсации на покупку школьной формы явно оставляет желать лучшего.

В Кабардино-Балкарии выплаты к школе многодетным семьям могут назначаться как по количеству детей-школьников в семье, так и в качестве единовременной выплатой семье. Все выплаты малообеспеченным и многодетным семьям назначаются по линии органов социальной защиты. Именно туда нужно обращаться с заявлением для подтверждения льготного статуса.

Так, по данным ОНФ, в 2020 году в Самарской области семье с доходом менее прожиточного минимума полагается единовременная выплата 200 рублей.

По словам Любови Духаниной, ОНФ обратится к руководителям регионов с просьбой расширить меры поддержки семей с школьниками. Это позволит родителям лучше учитывать пожелания образовательных организаций и покупать детям более качественную форму.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кабардино-Балкарской Республике — 363 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12812)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос