Сегодня понедельник, 28.09.2020: публикаций: 788
Аналитика. Опубликовано 17.06.2020 17:35  Просмотров всего: 1960; сегодня: 3.

Неженское дело? Результаты опроса о женщинах в электротехнике

Неженское дело? Результаты опроса о женщинах в электротехнике

16 июня исполнилось 57 лет первому полету женщины в космос. Дата напоминает не только о больших космических достижениях советских времен, но и об успехах женщин в освоении «мужских» профессий. В преддверии этого дня, российский производитель EKF провел опросы среди своих партнеров и клиентов о женщинах в электротехнике – одном из направлений, где мужчин работает значительно больше.

Почти 400 компаний согласились принять участие в опросе EKF для партнеров и еще более 1000 человек поделились мнением по вопросам, которые производитель опубликовал на своих страницах в соц. сетях.

64% бизнес-партнеров: «электромонтажник – не только мужская профессия».

Из 400 компаний-партнеров, чьи представители приняли участие в опросе, 20% занимаются электромонтажом, 10% – сборкой электрощитового оборудования, 70% – продажами электротехнической продукции. Более половины участников опроса – представители компаний с численностью до 100 человек, 16,5% - от 100 до 500 человек, 27% - более 1000 человек.

40% опрошенных ответили, что в их компаниях по связанным с электрикой специальностям работают не более 10 женщин, 26% - что более 100. В 6% компаний женщины занимаются электромонтажом, в еще 6% - сборкой электрощитового оборудования, в 11% - инженерными работами, в 28% - проектированием. Большинство женщин - почти 80% - являются менеджерами по продажам электротехнического оборудования. В остальных случаях женщины работают в бухгалтерии, закупках, логистике, маркетинге, продакт-менеджменте, занимаются программированием и составлением спецификаций.

«Почти четверть партнеров ответили, что женщины составляют 40% от числа всех сотрудников, работающих по специальностям электротехнического профиля, а в 20% компаний этот процент заметно ниже – 5%. Вместе с тем, 64% ответивших не считают, что «электромонтажник» и «сборщик» - это исключительно мужские профессии», - рассказывает старший партнер EKF Евгений Ойстачер.

Лично знакомы с женщинами-электриками 40% участников опроса. Их мнения разделились почти поровну в вопросе: «отличаются ли мужской и женский подходы к работе». Тех, кто считает, что успех в профессии зависит от человека, а не от пола, больше лишь на 1%. Те, кто видят отличия, отмечают, что женщинам свойственны ответственность, внимательность, аккуратность, усидчивость, готовность выполнять монотонную работу, высокая требовательность к результату, а также бо́льшие точность, сосредоточенность, креативность и скорость выполнения задач. Главным мужским отличием участники опроса назвали физическую силу, которая необходима для перемещения тяжелого электрооборудования.

Большинство всех опрошенных сходятся во мнении, что хороший электрик, будь это мужчина или женщина, должен: иметь знания в области электротехники, физики и электродинамики, профильное образование, необходимые разряд и группу допуска по электробезопасности, хорошую моторику рук; уметь читать схемы и рассчитывать нагрузку; знать правила монтажа и соответствующие нормативы (ГОСТ, ПЭУ, СНиП); разбираться в разных видах оборудования. Так как электрики выполняют опасную работу, среди ключевых для них качеств выделяют внимательность, ответственность, стрессоустойчивость, аналитический склад ума, аккуратность, осторожность и даже перфекционизм. Важными для электрика также считают желание развиваться и быть в курсе новых продуктов и технологий; гибкий подход, позволяющий произвести монтаж по всем правилам, даже если нужно сэкономить на оборудовании и материалах; умение установить электрику так, чтобы она не просто функционировала, но и эстетично выглядела.

55% аудитории соцсетей: «электромонтажник – исключительно мужская профессия».

Соцсети EKF объединяют преимущественно электромонтажников, сборщиков, проектировщиков, менеджеров по продажам электрики. Из 1000 человек, принявших участие в опросах компании, более 55% считают, что профессия электромонтажника все-таки больше «мужская». С женщинами-электриками лично работали или работают более 20% опрошенных. При этом только 15% склоняются к тому, что женский подход к работе отличается от мужского. Среди отличий участники опросов выделяют старательность и честность электромонтажниц. В тоже время некоторые подписчики замечают, что качество выполнения работ, в том числе электромонтажных, больше зависит от личных качеств человека, чем от гендерной принадлежности.

В комментариях участники опросов отмечают, что женщины могут выполнять множество задач из функционала электромонтажников и сборщиков. Примеры: производство низковольтных комплектных устройств, где девушки успешно работают на участках жгутовки и монтажа вторичных цепей; ремонт и обслуживание электрооборудования. Другие участники делятся мнением, что женщинам не стоит заниматься тяжелой работой, которая предполагает вредные факторы, например, монтажом кабельных трасс или высотных линий электропередач.

Сами электромонтажницы делятся, что работа заряжает их адреналином. Девушки рассказывают: когда приходится сталкиваться с непростыми задачами на подстанциях, устранять аварии, появляется «чувство, что ты управляешь электричеством».

Подписчики соцсетей, как и представители партнеров EKF, ответили на вопросы о важных для электрика качествах и компетенциях. Результаты еще раз подтвердили, что монтажнику необходимо знать профильные нормативы и правила, быть ответственным, рассудительным и добросовестным, постоянно развивать свое мастерство и следить за новинками отрасли.


Ньюсмейкер: EKF — 10 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос