Сегодня четверг, 28.05.2020: публикаций: 755
Аналитика. Опубликовано 13.05.2020 13:53  Просмотров всего: 533; сегодня: 13.

Covid-19 может стать катализатором изменения модели удаленной работы

Covid-19 может стать катализатором изменения модели удаленной работы

Согласно результатом опроса, проведенного Colliers International, более 70% респондентов общемирового опроса и более 75% участников российского опроса хотели бы работать удаленно минимум 1 день в неделю.

Пандемия коронавируса, развернувшаяся в мире за последние несколько месяцев и ставшая причиной введения режимов самоизоляции, карантина и удаленной работы в большинстве отраслей экономики, вероятно станет катализатором ряда изменений в организации офисной жизни работников во всем мире. Результаты опросов об организации удаленной работы (Working from Home Survey), проводившихся компанией Colliers International по всему миру, включая Россию, демонстрируют готовность подавляющего числа офисных работников к частичному режиму удаленной работы, а также гибкость и адаптацию к удаленной работе со временем.

Глобальный опрос об организации удаленной работы, запущенный компанией Colliers International по всему миру, продемонстрировал формирование сдвига в мировоззрении офисных работников и изменении их подхода к удаленной работе, ее организации и возможностям. По мере «привыкания» к новой реальности и увеличении периода нахождения на карантине, согласно ответам респондентов, оценка собственной продуктивности, умении справляться со стрессом и организовывать бизнес-процессы постепенно увеличивалась.

Кроме того, наглядно был проиллюстрирован тот факт, что несмотря на наличие собственных задач, планов, организации рабочих встреч, видео-звонков и видео-конференций, социальная компонента работы в офисе вышла на первый план. Именно по неформальному общению с коллегами, а также решению рабочих вопросов при личном общении больше всего скучают сейчас люди, оказавшиеся в вынужденной рабочей изоляции.

Опрос более 4000 респондентов по всему миру и около 200 респондентов в России, показывают следующие результаты:

- 70% респондентов в мире и 75% в России хотели бы работать удаленно минимум 1 день в неделю

- 70% респондентов в мире и 63% российских респондентов, которые ранее не имели практики удаленной работы, хотели бы работать удаленно минимум 1 день.

- Уровень продуктивности в среднем увеличивался по мере увеличения длительности периода карантина, однако принципиальных изменений мы не наблюдали. В среднем, как российские респонденты, так и респонденты из других стран так оценивают свою продуктивность: 54-56% отмечают отсутствие изменений, 22-26% - отмечают снижение продуктивности и 19-24% отмечают рост продуктивности.

- Что касается индивидуальной работы, требующей высокого уровня концентрации, то в отличие от иностранных респондентов, отмечающих более высокий уровень сосредоточенности дома, российские респонденты отмечают, что принципиальной разницы в целом нет – ответы относительно того, где лучше работается над креативными задачами и задачами, требующими высокой концентрации, в офисе, дома или одинаково, распределились примерно поровну.

- 72% российских респондентов отметили нехватку общения с коллегами, причем в первую очередь по рабочим вопросам, несмотря на то, что 85% в целом ощущают связь со своей командой, и более трети регулярно общается с коллегами по видео-связи.

В целом результаты мирового исследования компании демонстрируют тот факт, что для существенной части офисных сотрудников возможность дистанционной работы не приведет к изменению производительности в худшую сторону. Примечательным фактом также стало различие в подходе к работе российских и иностранных респондентов. Хотя выборки могут давать возможность только качественно оценивать происходящие изменения, оценка work-life balance показывает, что за рубежом в среднем респонденты более четко стараются разделять рабочее и личное время – 62% респондентов отмечают улучшения баланса между работой и личной жизнью, в то время как локальный опрос демонстрирует ухудшение ситуации для 53% респондентов.

Предварительные итоги глобального исследования Work From Home by Colliers демонстрируют, что подавляющее большинство традиционных офисных работников готовы рассмотреть возможность частично удаленной работы без вреда для ее продуктивности. В частности, если говорить о респондентах из России, производительность которых не изменилась или улучшилась, 35% готовы работать удаленно 3 и более дней в неделю. Не исключено, что этот вывод будет принят во внимание компаниями и приведет к постепенному изменению подходов к формированию удобного, гибкого, безопасного офисного пространства, а также к изменению требований к объемам необходимого объема офисных площадей.

Готовы ли при этом будут сотрудники к удаленной работе – ответ на подобный вопрос потребует дополнительного анализа. Ровно половина респондентов согласились с тем, что дети и другие члены семьи стали отвлекающим фактором в их работе. Выделенный рабочий кабинет как основное место удаленной работы отметили только 18% респондентов, в то время как большинство проводят рабочее время в гостиной (33%), спальне (29%) или на кухне (23%). Технологии при этом не вызывают серьезных вопросов у 88% российских респондентов – используемые ими технологии позволяют сохранять продуктивность.

Сферы деятельности: Общественное мнение, Удаленная работа
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Colliers International — 83 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www2.colliers.com/ru-RU/News/Moscow/20200513_Working-from-home-during-COVID19
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос