Сегодня пятница, 25.09.2020: публикаций: 788
Аналитика. Опубликовано 15.04.2020 17:44  Просмотров всего: 5544; сегодня: 7.

Б. Титов: Треть МСП в России уже охвачена кризисом неплатежей

Б. Титов: Треть МСП в России уже охвачена кризисом неплатежей

15 апреля в ходе пресс-конференции Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил первые результаты регулярного мониторинга ситуации с бизнесом в субъектах России, который проводится при аналитической и методической поддержке ФСО России. Выяснилось, что треть опрошенных констатировали падение спроса в своем секторе на 90% и более, и еще примерно столько же столкнулись с кризисом неплатежей со стороны контрагентов.

В первом раунде опроса приняло участие около 1000 компаний из 85 субъектов Федерации. Их сферы деятельности (в порядке убывания): торговля, общепит, строительство и стройматериалы, гостиничный и туристический бизнес, медицинские услуги, обрабатывающие производства, бытовые услуги, образование и т.д.

54% респондентов сообщили, что после ввода противоэпидемических ограничений временно остановили деятельность своей компании. Остальные 46 % продолжили работать.

84% отметили сокращение спроса на их продукцию/услуги. В том числе у 12,6% спрос сократился на 31-50%, у 16,25% – на 51-70%, у 28,9% – на 91-100%.

56,8% опрошенных заявили, что основная трудность, с которой они столкнулись – это невозможность платить заработную плату сотрудникам и налоги с ФОТ. Следующие в списке проблем (допускался выбор неограниченного числа ответов):

  • - невозможность платить налог на имущество и оплачивать аренду – 44,2%
  • - невозможность бесперебойного снабжения материалами и товарами – 39,3%,
  • - невозможность оплачивать коммунальные платежи – 38,1%,
  • - невозможность выполнять обязательства перед банками и лизинговыми компаниями – 36%,
  • - неплатежи со стороны контрагентов по уже отгруженным товарам и оказанным услугам – 32,6%.
  • «Проблемы экономики не концентрируются исключительно в девяти отраслях, признанных проблемными, – прокомментировал результаты опроса заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, эксперт Института экономики роста им. П.А. Столыпина Александр Широв. – Одна отрасль цепляет другие, смежные, и проблемы разрастаются. По нашим оценкам, если карантин продлится до трех месяцев, потребуется 5-7 триллионов рублей для компенсации самых насущных потребностей экономики. Иначе последствия будут пагубными».

     Эти резервы есть, уверен Широв. Они составляют около 15-20 трлн руб. – ФНБ, золотовалютные резервы, другие внебюджетные источники. «Вопрос, как тратить деньги, – продолжил эксперт. – На мой взгляд, и я полностью схожусь здесь с Борисом Титовым, важнейшее направление – это поддержка занятости в самый острый период, и поддержка спроса в тот момент, когда бизнес начнет пытаться вернуться к нормальному режиму работы. На мой взгляд, две трети финансовой поддержки нужно влить в экономику уже после выхода из карантина. Если спрос со стороны населения не будет поддержан, это выльется в новый виток той стагнации, в которой мы живем последние 5-7 лет».

    «В отношении самой бедной части населения меры уже приняты, мы слышали об этом в выступлении Президента, – констатировал Александр Широв. – Самые богатые справятся сами. А вот средний класс – и не бюджетники, ни чиновники, а именно бизнес -оказался под ударом. Их нужно поддерживать и налоговыми мерами, и поддержкой спроса».

    «Сегодня все меры поддержки нужно направить в адрес тех, кто максимально сохраняет рабочие коллективы, – считает Борис Титов. – А что касается прямых стимулирующих выплат, если до них дойдет, то механизм их получения уже существует – это так называемый «обратный НДФЛ», когда государство не изымает деньги из ФОТ, а наоборот, пополняет его. У Федеральной налоговой службы уже сегодня есть все необходимые данные для этого».

    В ходе опроса предпринимателей просили оценить востребованность мер поддержки, которые уже реализует государство. На первом месте (51%) оказалось снижение размера страховых взносов до 15% от суммы заработной платы выше МРОТ. Следующие несколько позиций выглядят так:

    - Отсрочка по всем налогам за исключением НДС на 6 месяцев.
  • - Снижение ставок по УСН.
  • - Продление сроков уплаты имущественных налогов.
  • - Перенос сроков сдачи отчетностей.
  • - Субсидирование или отсрочка коммунальных платежей.
  • - Беспроцентное кредитование на выплату зарплаты.
  • - Субсидирование процентных ставок по кредитам.
  • - Приостановка проведения надзорных проверок до 1 мая 2020 г.
  • - Реструктуризация кредитов и неначисление заемщикам повышенных процентов, штрафов и пени.

  • Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5715 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
    Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/04/boris-titov-soobshhil-chto-tret-msp-v-rossii-uzhe-ohvachena-krizisom-neplatezhej/#1
    Поделиться:
    Ваше мнение
    Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
     В учебном заведении
     На очных тренингах, семинарах, курсах
     В специальной литературе, учебниках
     В практической деятельности
     В Интернет
     Другое
     Затрудняюсь ответить
    Предложите опрос