Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 736
Аналитика. Опубликовано 03.02.2020 15:25  Просмотров всего: 970; сегодня: 4.

Доступный кредит – второй по значимости стимулирующий фактор

Доступный кредит – второй по значимости стимулирующий фактор

В АН «Бон Тон» провели опрос среди потенциальных покупателей и определили основные факторы, стимулирующие спрос на новостройки в 2020 году. Как показала статистика, бюджет покупки остается первым по значимости. Почти 60% опрошенных проголосовали за низкие цены на жилье. Ипотека, несмотря на свою роль драйвера в плане продаж, уступает место ценовому фактору.

Рынок недвижимости переживает глобальную трансформацию, вызванную реформированием отрасли и вводом эскроу-счетов. Пока проекты с эскроу и без релевантны по стоимости, однако прошедший год показал общее удорожание на рынке. Реформа – как косвенным, так и прямым образом – способствовала вымыванию недорогих лотов и увеличению доли предложения на более высоких стадиях готовности. На сегодняшний день средняя стоимость первичных квартир комфорт-класса, в старых границах Москвы, составляет 9,5 млн рублей, а бизнес-класса – 14,5 млн рублей. СВЦ квадратного метра (год к году) выросла на 9,4% в комфорт-классе и на 6% в бизнес-классе.

В 2020 году ожидается дальнейшее повышение цен, поэтому возникает вопрос относительно возможностей стимуляции спроса на рынке недвижимости. Однако сами потребители, прежде всего, рассчитывают на приемлемую стоимость жилья. Порядка 56% потенциальных покупателей, принявших участие в опросе АН «Бон Тон», отметили данный фактор в качестве ключевого.

Слишком высокие цены уменьшают платежеспособный спрос. Кроме того, чем выше стоимость недвижимости, тем больше сумма кредита и нагрузка на семью. Поэтому заинтересованность в ипотеке напрямую связана с ценами на жилье и финансовой обеспеченностью покупателей. Согласно опросу АН «Бон Тон», доступный кредит стал вторым по значимости фактором, способным подтолкнуть потребителя к покупке. В пользу ипотеки, предоставляемой под 8% и дешевле, высказались порядка 22% опрошенных.

Еще 13% потенциальных покупателей придерживаются выжидательной позиции – то есть наблюдают за текущими процессами на рынке недвижимости и пока не готовы сделать окончательные выводы. Для них ситуация в отрасли по-прежнему недостаточно понятна.

Эскроу-счета в ряду факторов, стимулирующих спрос, заняли четвертое, то есть последнее место. Покупателей привлекает надежность проектов, реализуемых по новым правилам, и возвратность денежных средств, однако решающая роль отводится финансовой составляющей. К сожалению, реальные располагаемые доходы населения не показывают заметного роста, закредитованность увеличивается. Поэтому не удивляет тот факт, что роль эскроу-счетов отметили только 9% участников опроса.

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Общественное мнение
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: АН «Бон Тон» — 285 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bonton.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос