Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 736
Новости. Опубликовано 26.12.2019 02:09  Просмотров всего: 1148; сегодня: 2.

ОНФ предложил включать новые территории в "зелёный щит" Камчатки

ОНФ предложил включать новые территории в

На Камчатке прошли общественные слушания о создании в Петропавловске-Камчатском лесопаркового зеленого пояса. Представитель регионального агентства лесного хозяйства и охраны животного мира рассказал о возможности включения в состав «зеленого щита» двух участков совокупным размером 56 Га. После эмоционального обсуждения было принято положительное решение. Активисты ОНФ выступили с инициативой создания в Петропавловске-Камчатском «зеленого щита» еще в 2017 г.

«Площадь, предложенная агентством, составляет менее 1% территории города, и это значительно меньше площади, предложенной нами изначально. Мы расцениваем это как своего рода компромисс между желаемым и действительным и непременно проследим за тем, чтобы чиновники не успокоились, а продолжили работать над созданием условий для включения в лесопарковый зеленый пояс новых территорий», - прокомментировала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае, член региональной Общественной палаты Татьяна Михайлова.

Ее коллега Игорь Коваленко обратил внимание собравшихся на то, что, если закон о «зеленом щите» будет принят в таком виде, он будет иметь рамочный характер: «Зеленый пояс как будто есть, но за ним практически ничего нет. Мы должны согласовать, когда в его состав будут внесены и другие территории».

56 Га, предложенные властями, содержат две природные территории – сопки Петровская и Никольская. Они включены в Единый государственный реестр недвижимости, что позволяет проводить с ними соответствующие действия. Представитель агентства в своем выступлении пояснила, что включение в ЕГРН других, незакоординированных на сегодня территорий, предполагает проведение дорогостоящих кадастровых работ, а средств в бюджете на эти цели нет.

«Мы решили начать работу с этих двух участков. Закон предполагает, что в дальнейшем лесопарковый зеленый пояс можно будет дополнить другими территориями. Мы решили перенести всю эту работу на 2020-2021 гг., когда будет произведена корректировка генерального плана Петропавловска-Камчатского, а сейчас предлагаем исходить из финансовой составляющей этой проблемы», - сказала специалист.

По словам руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Ольги Пась, это позволит гарантировать сохранность сопок, что особенно актуально в условиях территории опережающего развития.

«Резиденты ТОРа имеют преимущественное право без торгов получить земельные участки в соответствии с утвержденным ныне генеральным планом. Если эти территории не будут в составе зеленого пояса, у нас не будет оснований их защитить», – сказала она.

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Нина Бородина заявила, что включение в защитный пояс 56 га – в сложившейся ситуации это самое разумное решение. Она напомнила, что на Никольской сопке произрастает лес – свидетель героической обороны Петропавловска-Камчатского 1854 г. Не меньшее значение для города имеет и Петровская сопка: «Наша задача – сделать все возможное, чтобы усилить природоохранный режим сопок. Давайте примем решение о включении их в состав «зеленого щита», – призвала она.

Большинством голосов собравшиеся высказались в пользу создания «зеленого щита» на предложенных условиях и включения представителей общественности в состав рабочей группы по разработке генплана Петропавловск-Камчатского городского округа.

Согласно регламенту, в течение 10 дней Общественная палата представит протокол общественных слушаний в законодательное собрание региона. В сопроводительном письме будет предложено создать лесопарковый зеленый пояс на площади 56 Га в составе горных природных парков «Сопка Никольская» и «Сопка Петровская». После этого законодатели приступят к разработке соответствующего закона.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Камчатском крае — 298 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2019/12/25/onf-na-kamchatke-predlozhil-vlastyam-vklyuchat-novye-territorii-v-lesoparkovyy-zelenyy/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12424)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос