Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 737
Новости. Опубликовано 29.10.2019 11:16  Просмотров всего: 2698; сегодня: 2.

Помогите спасти заповедный Масловский лес!

Помогите спасти заповедный Масловский лес!

Пожалуйста, помогите отстоять один из немногих оставшихся в Московской области лесных массивов!

Недалеко от Москвы уже начавшаяся застройка вот-вот уничтожит не только заповедный Масловский лес, но и загрязнит источники воды, из которых снабжается Москва. А местные жители уверены, что построенные с таким ущербом для природы жилые комплексы будут новыми “летучими голландцами” - невостребованными из-за дороговизны, удаленности от Москвы и плохой инфраструктуры пустующими “человейниками” с плохой криминогенной обстановкой.

С разрешения чиновников из Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, освоение почти 200 га реликтового заповедного Масловского леса уже началось. Предполагается, что здесь будут построены автомобильная дорога и многофункциональные комплексы для «Парково-представительского комплекса Вятичи».

Лес относится к числу особо охраняемых территорий, оставаясь одним из немногих мест, которые называют «легкими Москвы». Кроме того, дальнейшая застройка предполагает захват в том числе и зон санитарной охраны (ЗСО) в пойме Верхней Москвы-реки, откуда получают воду в свои краны москвичи. Так, на территории Рублёво-Успенского эксклава новой Москвы в генплан внесены параметры застройки в масштабе 3,5 млн квадратных метров. Почти все они приходятся на прибрежную полосу и положенный по федеральным нормам 2-й пояс ЗСО. Эксперты отмечают, что такой подход полностью игнорирует требования санитарно-эпидемиологических правил, соблюдение которых необходимо, чтобы уберечь от загрязнения опасными коммунальными стоками воду, которая поступает непосредственно в московские краны. Это, как минимум, опасно для здоровья москвичей.

«Объем водоотведения от строительства 3,5 млн м2, планируемых на территории Рублево-Успенского эксклава, приведет к попаданию 50-55 тыс м3/сутки коммунальных сточных вод в р. Москву, не считая ливневых стоков», - сказано в экспертном заключении ведущего специалиста-гидроэколога Географического факультета МГУ к.г.н., н.с. кафедры гидрологии суши О.Н.Ериной. Кроме того, это приведет к значительному увеличению содержания биогенных веществ в воде рек, что сделает неизбежным попадание в централизованные источники водоснабжения г. Москвы цианотоксинов, считает эксперт. Как считают специалисты АО «Мосводоканал», примерно через 7-10 лет московская водопроводная вода станет непригодной для питья и будет подаваться только для хозяйственно-бытовых нужд.

К тому же местные жители, знакомые с планами по строительству и наблюдающие воочию “поток” желающих поселиться в новых домах - а точнее, его отсутствие, - уверены, что де-факто ведется строительство новых “человейников”. Жилье слишком дорого, слишком удалено от Москвы и при этом не обладает какими-либо заметными преимуществами, которые могут расположить людей покупать его. Зато на создание транспортной и инженерной инфраструктуры для этой стройки будут выделены сотни миллиардов рублей. В результате, уверены местные жители, на месте исторического леса возникнут пустующие дома, которые станут рассадниками разного рода криминала.

За воду и воздух для москвичей сейчас бьется небольшая горстка людей - группа местных жителей. А 29 октября им предстоит очередная битва - они будут участвовать в публичных слушаниях по генплану Одинцовского горокруга в части деревни Маслово, где будут пытаться донести до чиновников информацию о реальных рисках, связанных с уничтожением Масловского леса.

Интересно, что почти 80 лет назад, тоже осенью, в этом же Масловском лесу такой же горсткой смельчаков велись героические бои с фашистскими захватчиками. Уже в декабре 1941 успешные бои в этом районе, фактически, развернули наступление немецких войск. Каким будет исход новой битвы, мы не знаем. Слушания запланированы на 29 октября, 19-00, в селе Уборы, дом 101.

Немецкие танки не прошли на Москву, а бульдозеры проедут?


Ньюсмейкер: Уничтожение Масловского леса. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос