Сегодня среда, 20.11.2019: публикаций: 702
Аналитика. Опубликовано 16.10.2019 10:31  Просмотров всего: 355; сегодня: 3.

Ставрополье: отношение жителей к политике и силовым структурам

Ставрополье: отношение жителей к политике и силовым структурам

СКФО в зеркале социологических опросов: Ставрополье.

Социально-политическая сфера и протестный потенциал.

Продолжаем цикл материалов, посвященных репрезентативным опросам в Северо-Кавказском федеральном округе. Социологические опросы проводились по различным аспектам экономической, общественно-политической и социальной жизни среди совершеннолетних жителей всех регионов СКФО различных возрастных групп.

Исследования проводились в рамках проекта «Медиатор», реализуемого Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке Фонда президентских грантов. В анкетировании приняли участие 500 человек.

1. Состоите ли вы в общественных организациях?

Опрос показал относительно активную вовлечённость жителей региона в общественно-политическую жизнь. Фактически треть участников анкетирования (33,6%) ответили, что они состоят в различных общественных организациях. Этот показатель сопоставим с общероссийскими статистическими данными.

Соответственно, 66,4% опрошенных ответили, что в работе общественных организаций участия не принимают.

Следует отметить возрастной уровень респондентов, который объединил в рамках данного опроса жителей региона в пределах от 18 до 24 лет.

2. Интересуетесь ли вы политикой?

Интерес к политике выразили 85,6% участников опроса. При этом, 75,2% респондентов не относят политику к числу своих постоянных интересов, отметив, что интересуются ею «время от времени». В то же время 10,4% опрошенных, напротив, ответили на этот вопрос однозначно утвердительно.

Число тех, кто вообще не интересуется политикой, среди принявших участие в анкетировании составило 14,4%.

3. Участвуете ли вы в политической жизни страны?

Подавляющее количество участников опроса из числа жителей Ставропольского края в той или иной мере принимают участие в политической жизни страны. При этом 1,6% респондентов принимают участие в политической жизни страны в большинстве случаев, 15,4% – в крайних случаях, 72,4% опрошенных принимают участие в политической жизни страны время от времени, а незначительное количество (0,4%) – участвуют в ней активно.

Таким образом, совокупное число вовлечённых в политическую жизнь страны составляет около 90%.

Не принимают никакого участия в политической жизни 9,4% респондентов.

Незначительное количество опрошенных (0,8%) затруднились ответить на данный вопрос.

4. Голосовали ли вы на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году?

Более половины из числа участвовавших в опросе жителей Ставропольского края (54,2%) указали, что голосовали на выборах Президента Российской Федерации в минувшем году.

Соответственно, 45,8% ответили, что не принимали участия в процессе голосования.

При этом значительное расхождение результатов опроса с официальными данными об участии жителей Ставропольского края в президентских выборах легко объяснимо возрастными рамками опрошенных (от 18 до 24 лет). По статистике, электорально наиболее активной частью населения обычно является более старшая возрастная группа.

5. Считаете ли вы прошедшие президентские выборы честными и справедливыми?

В ответе на данный вопрос участники анкетирования продемонстрировали абсолютное единодушие: 100% респондентов считают прошедшие выборы справедливыми.

6. Доверяете ли вы Президенту Российской Федерации Владимиру Путину?

Рейтинг доверия Президенту РФ остаётся традиционно очень высоким: подавляющее количество опрошенных (94,4%), в целом, доверяют Президенту России. В их числе - 3,6% респондентов, которые испытывают к главе государства безусловное доверие. Остальные опрошенные доверяют с оговорками. Не испытывают доверия 5,2% участников опроса.

Цифры показывают намного больший, чем общефедеральный, показатель доверия к деятельности Владимира Путина, что на Северном Кавказе не является чем-то уникальным.

Затруднились ответить и отказались от ответа по 0,2% опрошенных.

7. Как вы оцениваете результаты деятельности Владимира Путина на должности Президента Российской Федерации?

Большинство респондентов (96,4%) оценивают деятельность В.В. Путина, в целом, положительно. Однако 53,6% из их числа, придерживаясь положительной оценки, видят просчеты в деятельности главы государства, а 42,8% - одобряют его работу безоговорочно.

Всего лишь 2,6% отрицательно оценивают деятельность президента, при этом отмечая его некоторые достижения. И совсем мизерное количество опрошенных (0,8%) дали сугубо отрицательную оценку.

Отказались от ответа 0,2% участников опроса.

8. Доверяете ли вы действующему главе вашего региона?

Рейтинг доверия губернатору Ставропольского края В.В. Владимирову также находится на высоком уровне, что практически было продемонстрировано уже после проведения опроса на выборах главы края в Единый день голосования.

О своём доверии Владимирову заявили практически все 100% участников анкетирования. Однако из них 62,2% высказались о безусловном доверии, а 37,8% - с оговорками («в чём-то доверяю, в чём-то – нет»).

9. Как вы оцениваете результаты деятельности действующего главы вашего региона?

Соответственно ответам на предыдущий вопрос, оценка деятельности губернатора Ставропольского края также остаётся очень высокой.

Однозначно положительно оценили работу главы края 71,8% респондентов. С оговорками, положительную оценку деятельности Владимирова дали 27,6% опрошенных, отметивших в ней серьёзные просчёты. Таким образом число в той или иной степени одобряющих усилия губернатора на своём почту приближается к абсолютному показателю – 99,4%.

Число тех, кто не одобрил деятельность губернатора (но всё же отмечает некоторые достижения), мизерно – 0,4%.

0,2% опрошенных отказались от ответа.

10. Приходилось ли вам за последние несколько месяцев слышать от окружающих недовольные критические высказывания в адрес органов власти и местного самоуправления?

Как показывают ответы на данный вопрос, степень доверия и одобрения деятельности высшего должностного лица региона не становятся препятствием для критики в адрес региональных властей в целом. Подавляющее большинство опрошенных (98,4%) становились свидетелями критики окружающих, направленной на органы власти и местного самоуправления.

Никогда не слышали подобных критических высказываний 1,6% из числа участников опроса.

11. Принимали ли вы участие в уличных протестных акциях за последние два года?

Опрос показал, что жители Ставропольского края отвергают уличный протест в качестве воздействия на власть.

Из числа опрошенных никто не участвовал в подобных протестных акциях (100%), однако 11,2% отметили, что испытывали такое желание.

12. Есть ли, на ваш взгляд, вероятность возникновения в вашем регионе уличных протестов по политическим и экономическим причинам?

Вероятность возникновения уличных протестов по политическим и экономическим причинам в Ставропольском крае назвали минимальной 90,6% респондентов. Не исключили такую возможность 9,4% опрошенных.

Таким образом, вероятность возникновения на Ставрополье уличных протестов по политическим и экономическим причинам можно назвать стремящейся к достаточно условным показателям

13. Если уличный протест по политическим и экономическим причинам в вашем регионе состоится, примете ли вы в нем участие?

Ответ на этот вопрос напрямую соотносится с предыдущими двумя и полностью соответствует им. Участники анкетирования из числа жителей Ставропольского края в подавляющем большинстве (95%) неприятие уличных протестов, как средство воздействия на власть. И лишь 5% респондентов допустили такую возможность.

14. Доверяете ли вы соединениям полиции и силовым структурам на территории вашего региона?

В целом, все опрошенные (100%) высказали доверие указанным структурам и их представителям. Однако имеется достаточно дифференцированная градация по степени этого доверия.

Так, безоговорочно доверяют силовикам лишь 3,2% респондентов. В чём-то доверяет, в чём-то нет – 12,8% опрошенных. И подавляющая часть участников опроса (84%) «скорее доверяют» соединениям полиции и силовым структурам на территории Ставрополья.

27. Как вам кажется, способны ли сотрудники полиции защитить вас в случае необходимости?

Абсолютное большинство респондентов (86,2%) высказали твёрдую убеждённость в том, что региональные силовики способны защитить их в случае необходимости. Однако 13.8% опрошенных отметили, что это может происходить «не всегда». В любом случае, общая степень уверенности в профессионализме региональных силовиков находится на очень высоком уровне.

Общие выводы:

Опрос продемонстрировал достаточно высокий запас прочности в социально-политической сфере и противодействии протестному потенциалу на территории Ставропольского края.

- более трети опрошенных состоят в общественных организациях и принимают участие в их деятельности;

- подавляющее большинство респондентов из числа жителей Ставрополья в той или иной степени интересуются политикой и принимаю участие в политической жизни страны;

- большинство опрошенных принимали участие в президентских выборах;

- все участники опроса считают прошедшие президентские выборы честными и справедливыми;

- подавляющее число участников анкетирования доверяют Президенту РФ Владимиру Путину и одобряют его деятельность;

- подавляющее число респондентов доверяют губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову и одобряют его деятельность;

- большинство опрошенных сталкивались с критикой окружающих в адрес региональных властей;

- участники опроса из числа жителей Ставропольского края отвергают уличный протест в качестве воздействия на власть. Подавляющее большинство из них никогда не участвовали в подобных акциях и не собираются этого делать в будущем;

- вероятность возникновения уличных протестов по политическим и экономическим причинам в Ставропольском крае абсолютное большинство респондентов назвали минимальной;

- абсолютное большинство опрошенных высказали доверие соединениям полиции и силовым структурам на территории Ставрополья и выразили уверенность, что силовики способны защитить их в случае необходимости.


Ньюсмейкер: Межрегиональный центр общественных инициатив "Северный Кавказ" — 31 публикация
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос