Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 737
Аналитика. Опубликовано 09.10.2019 10:52  Просмотров всего: 2723; сегодня: 2.

Феномен города

Феномен города

Социологи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) выяснили, как тольяттинцы используют гаражи. Данные опроса будут использованы Тольяттинским Краеведческим музеем в рамках реализации проекта «Про машину и гараж».

«Гараж как элемент городской инфраструктуры» – так называется социологическое исследование, проведённое студентами и преподавателями кафедры социологии ТГУ по заказу Тольяттинского краеведческого музея.

– «Про машину и гараж» – это проект о феномене гаража в жизни тольяттинцев-автомобилистов, – рассказывает руководитель проекта, заведующий отделом развития и информационных технологий Краеведческого музея Тольятти Татьяна Ткаченко. – Фотографии, предметы быта, одежда - это материальная история, но существует ещё и большой пласт нематериального наследия, который также нуждается в изучении и сохранении. Наш проект этим и будет заниматься. Мы собираем личные гаражные истории жителей Тольятти, чтобы понять, для чего нужны гаражи сегодня, необходимы ли они в будущем, с какой целью используются гаражи. Вопросов множество. Исследование социологов Тольяттинского госуниверситета по нашему запросу помогло собрать первые данные и стало отправной точкой работы над новым проектом.

Заведующий кафедрой социология ТГУ, профессор Татьяна Иванова отметила, что социологическое исследование помогло изучить отношение тольяттинцев к современным гаражам, рассмотреть их актуальность и понять, с чем они ассоциируются у горожан. Интересно, что гараж рассматривался социологами как культурологический, социально-экономический, советский и постсоветский феномен.

Согласно исследованию, 25,1% опрошенных имеют гараж в личном пользовании, для 31,3% – это семейная собственность. У 18,3% респондентов на момент проведения опроса гаража нет, хотя ранее таковой имелся. А вот у 25,3% горожан гаража никогда не было.

Гаражи для тольяттинцев – это, прежде всего, место стоянки автомобилей и проведения небольшого самостоятельно ремонта транспортных средств (54,5%). Техническими работами занимаются в гаражах 18,7% владельцев машин. Ещё 11,9% респондентов в основном используют гаражи как склады для вещей, которым не нашлось места в квартире, или в качестве погребов для хранения выращенного на даче урожая. Из опрошенных 9,7% общаются в гаражах со своими знакомыми и друзьями, а 5,2% вообще предпочитают проводить досуг в своём гараже.

На вопрос «Нужны ли гаражи в современном мире?» 68,7% жителей Тольятти ответили утвердительно и только 16,8% не увидели необходимости в подобной недвижимости. При этом 14,5% опрошенных затруднились дать какой-либо однозначный ответ.

Участие в исследовании приняли 135 тольяттинцев. Изучение общественного мнения по данной теме в Тольятти социологи ТГУ провели впервые.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 107 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: tltsu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос