Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 737
Мероприятия. Опубликовано 24.07.2019 15:51  Просмотров всего: 3501; сегодня: 1.

ОНФ выяснил, насколько автовладельцы довольны выплатами и возмещением ущерба при наступлении

ОНФ выяснил, насколько автовладельцы довольны выплатами и возмещением ущерба при наступлении

Эксперты ОНФ на фоне проводимой Банком России реформы ОСАГО уделили особое внимание удовлетворенности автовладельцев выплатами и возмещением ущерба при наступлении страхового случая. Они провели опрос владельцев транспортных средств, согласно которому большая часть респондентов (69%) воспользовалась денежными выплатами, из них 44% в целом оказались удовлетворены выплатой, однако 31% были категорично недовольны. Об этом общественники рассказали на пресс-конференции в ТАСС, в которой приняли участие представители Банка России, Российского союза автостраховщиков и движения «Общество синих ведерок».

«Удивительным оказался факт, что наиболее удовлетворенными оказались люди, которые в качестве возмещения выбрали натуральный ремонт. Возможно, это происходит из-за того, что ремонт проводится без учета амортизации деталей, то есть для ремонта используются новые детали», – отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Она указала, что лишь 20% опрошенных водителей остались неудовлетворенными услугами восстановительного ремонта.

«Ситуация меняется к лучшему. И здесь главное – не потерять обороты. Если посмотреть жалобы, которые поступают в Центральный банк, I и II квартал 2018 года – это было свыше 16 тысяч жалоб в каждый квартал, а в I квартале этого года уже меньше 10 тысяч, а II квартал – 8,6 тысяч. То есть снижение почти в два раза по сравнению с предыдущим периодом. Половина жалоб связана с изначально неправильно установленным коэффициентом «бонус-малус». Жалобы о качестве урегулирования споров составляют 23 процента», - сообщил директор департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния.

Как отметил координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов, cейчас можно констатировать, что конфликт автомобилистов, страховщиков и регулятора, который очень долго длился, и это все выплеснулось в суды, закончился. «Сейчас основные претензии, по нашим наблюдениям, это качество ремонта. Люди говорят про непопадание в цветовой тон и про кузовные детали, кого-то попросили доплатить на сервисе за детали получше от другой фирмы, но это происходит в добровольном порядке. И, конечно, ожидания автомобилистов перешли на совсем другой уровень. Как в пирамиде Маслоу, самый базовый уровень удовлетворен, сейчас люди говорят об удобстве урегулирования убытков, использовании современных технологий, минимизации бумажного документооборота, удобства приобретения полиса», - рассказал он.

Представители ОНФ также обратили внимание на изменение отношения граждан к реформе ОСАГО. Если в 2018 г. 20% респондентов считали ее нужной, то в 2019 г. уже 25% признали идею реформы справедливой. Сегодня 23% признают ее неизбежность и считают, что при проведении реформы важно позаботиться о самом потребителе.

«Мы здесь видим изменение настроений и изменение подхода к человеку. Отрадно заметить, что 18% респондентов, которые приобрели полис в этом году, заметили снижение стоимости полиса. Это очень важный показатель. Общероссийский народный фронт будет очень внимательно следить за стоимостью полиса ОСАГО, поскольку реформа автострахования проходит в несколько этапов. Рынок проблемный переходит к рынку сервисному. Скорость и качество этого сервиса очень важны. И мы будем за этим следить», – заключила Лазарева.

Мониторинг Народного фронта проходил в 83 регионах России, в нем приняли участие более 3,5 тыс. владельцев транспортных средств.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3950 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос