Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 737
Новости. Опубликовано 06.07.2019 13:39  Просмотров всего: 1253; сегодня: 1.

Сергей Собянин пригласил москвичей к активному взаимодействию по реализации программы «Мой район»

Сергей Собянин пригласил москвичей к активному взаимодействию по реализации программы «Мой район»

Итоги второго дня Форума “Мой район”

Сергей Собянин пригласил москвичей к активному взаимодействию по реализации программы «Мой район»

В Гостином дворе завершился второй день работы форума «Мой район». Деловая программа форума проходила на четырех параллельных площадках, в числе спикеров – известные деятели в области культуры, градостроительства, урбанистики и здравоохранения.

Центральная тема дискуссий форума «Мой район» - изменения, которые происходят в столице. Перемены затрагивают практически все сферы жизни в городе – начиная от обустройства дворов и придомовых территорий и заканчивая развитием городских продуктов и услуг.

"Я приглашаю всех москвичей активно включиться в создание проектов программы "Мой район" для того, чтобы это была среда для жителей, ради которых мы стараемся и работаем", - сказал Собянин в интервью телеканалу "Москва 24" в ходе своего визита на форум. Отдельное внимание мэр столицы уделил представленному на форуме пространству культурных проектов столицы, включая развитие парковых зон, и образовательным инициативам. Спортивные активности форума: панна-футбол, роллердром, тестирование детей на предрасположенность к видам спорта и массовая сдача ГТО подчеркивают намерения городской программы в сфере здорового образа жизни. Посетил мэр и площадку Центра молодежного парламентаризма, где обсуждались лучшие практики районного управления.

По словам Дмитрия Преснова, заместителя руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, именно горожанам предстоит определить будущий облик своих районов. Новые проекты по созданию комфортной городской среды основаны на мнении и пожеланиях активных москвичей.

«Мы все привыкли смотреть на обеспечение комфорта в городе с точки зрения градостроительства. При таком подходе, проблемы районов кажутся незначительными, до них просто не доходят руки. В программе «Мой район» решения по созданию благоприятных условий исходят именно от местных жителей», - признается Преснов. По его словам, в мэрии локальные проблемы отдельных районов могут быть не так очевидны, поэтому властям важно поддерживать постоянный диалог с горожанами.

«Нужно слушать людей, они сами скажут что им нужно», - говорит Преснов.

В качестве одного из перспективных направлений городского развития, Преснов выделил использование быстровозводимых конструкций для строительства социальных объектов.

"Сейчас наша задача - подготовить типовые решения, чтобы можно было создавать такие объекты в течение года-полутора из быстровозводимых конструкций, они ни чем не хуже. Собственно говоря, у нас все заводы строятся из быстровозводимых конструкций", - подчеркнул он.

Второе направление, которое хотят реализовать в столичные власти в кратчайшие сроки, - решение проблемы парковки.

"Одна из задач, один из вариантов, который мы хотим реализовать - это выявлять пустыри и обносить их плоскостными парковками, чтобы люди не заезжали во дворы и не парковались там", - рассказал Преснов.

О развитии центральных и районных парков поговорили участники сессии “Парк - ближе чем ты думаешь”. В сессии приняли участие представители Парка Горького, сада имени Баумана, Царицыно, Перовского и Бабушкинского парков.

По словам Наталии Бессоновой, руководителя отдела спецпроектов ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк», сегодня любой житель мегаполиса может дойти до парка за 10 минут.

Еще один факт, который говорит о развитии столичных зеленых зон – это огромное количество доступных для горожан активностей. Только в этом летнем сезоне московские парки подготовили около 7000 мероприятий. В их числе - открытые театральные репетиции, проекты для детей и взрослых “Читаем в парке”, а также проект Огород в парке” - возможность создать свой “дачный” участок в парках Москвы.

Перемены в городе соответствуют модным мировым трендам: москвичи приобщаются к экономике совместного потребления.

Так, в 2013 году в столице впервые появились шеринговые сервисы, позволяющие взять в аренду автомобили и велосипеды. Сегодня московский каршеринг насчитывает 24 000 автомобилей. Интересно, что 80% пользователей каршеринга - мужчины, возраст 19-35 лет, 62% имеют собственные автомобили. По словам Анны Лебедевой, генерального директора проекта "ВелоБайк" (ВТБ), Москва входит в пятерку лидеров в сегменте аренды велосипедов в мире.

Эксперты подчеркивают: в основе городских изменений, помимо пожеланий самих москвичей, лежат исследования антропологов и урбанистов.

На Форуме “Мой район” руководители Центра городской антропологии КБ Стрелка Михаил Алексеевский и Дарья Радченко подвели итоги двухлетнего исследования, посвященного тому, как горожане из разных округов Москвы используют общественные пространства: в какие районные парки ходят, как используют дворы и придомовые территории, часто ли гуляют по набережным.

По итогам исследования оказалось, что горожане любят не только общественные пространства в центре, но и гораздо чаще выбирают парк или сквер рядом с домом. Более того, в ходе глубинных интервью выяснилось, что москвичи не хотят видеть рядом с собой огромный по площади и количеству народа парк, а предпочитают тихий и зеленый.

Районы, которые вошли в программу мэра Москвы “Моя улица,” занимают самые высокие строчки рейтинга по соотношению активности на улице и в помещении. Это Тверской район, Пресненский район, Останкинский район, Дорогомилово, Якиманка, Хамовники, Раменки, Арбат, Измайлово, Мещанский район.

Комфортные в вечернее время суток места расположены далеко не только в центре. В Топ-10 по уровню вечерних фотографий – а значит, воспринимаемая безопасность – входят такие районы, как Восточное и Северное Измайлово, Аэропорт, Войковский.

Хороший уровень разнообразия среды, судя по практикам пользователей социальных сетей, демонстрируют Северное и Южное Бутово, Нагатино-Садовники, Алексеевский, Дмитровский, Войковский районы, Хорошево-Мневники и др.

Городские исследовательские проекты проводит также мэрия Москвы. В настоящий момент идет анализ больших данных, потребительских предпочтений тех или иных групп жителей. Масштабные мероприятия по развитию районов на основе исследований Мэрии запланированы на 2020-2021 годы.

Тематические сайты: Аренда, Общественное мнение, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Ять. Пора читать — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос