Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 737
Новости. Опубликовано 02.07.2019 01:52  Просмотров всего: 1915; сегодня: 1.

Тарифы на мусор выросли, кировчане негодуют

С 1 июля в Кировской области вырастет тариф на работу регоператора. Рост составит чуть менее 1,2%. Однако с нового года регион может ждать гораздо более серьезное увеличение платы. Рост нормативов накопления отходов на 14-20% чиновники анонсировали еще несколько месяцев назад. Однако данные по проведенным замерам, которыми якобы обоснован такой рост, кировским активистам Общероссийского народного фронта получить так и не удалось. Подробности рассказали в сюжете телеканала "Первый городской".

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру Кировской области с просьбой обязать уполномоченные органы предоставить для изучения всю первичную документацию по проведенным замерам объемов накопления твердых коммунальных отходов. Ни министерство энергетики и ЖКХ региона, ни подведомственный ему институт не предоставили необходимые для общественного контроля документы.

В начале апреля региональное министерство энергетики и ЖКХ озвучило результаты проведенных в 2018 г. замеров объемов накопления отходов. На их основе власти собирались утвердить новые нормативы, выше текущих на 14–20%, что неминуемо привело бы к росту платы за вывоз мусора для населения.

Более подробную информацию о методике замеров профильные чиновники предоставили только после обращения одного из кировских СМИ в прокуратуру. Выяснилось, что замеры проводились в 11 муниципальных образованиях, затем подведомственный министерству энергетики и ЖКХ институт проанализировал результаты и составил отчет. Все это обошлось бюджету в 1,6 млн руб.

Активисты ОНФ запросили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ копии всех актов и адреса, по которым проводились замеры. Также общественники выразили готовность ознакомиться с оригиналами документов на месте. В ведомстве ответили, что интересующая представителей Народного фронта документация хранится в подведомственном институте. Сотрудники института сообщили, что работу по проведению замеров предстоит провести в 2019-2020 гг.

«У нас вызывает удивление, что ответственные за этот процесс лица сначала публично заявляют о грядущем повышении нормативов на основе якобы проведенных замеров, а потом отказываются предоставить хотя бы один подтверждающий документ. Возникает вопрос, на что тогда было потрачено 1,6 миллиона рублей», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Валентин Пугач.

Тематические сайты: Общественное мнение, Отходы и утилизация
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1047 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12417)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос