Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 737
Аналитика. Опубликовано 24.05.2019 17:37  Просмотров всего: 3158; сегодня: 2.

Как ведение бюджета влияет на благополучие и счастье?

Как ведение бюджета влияет на благополучие и счастье?

Люди, которые регулярно ведут бюджет на 43% более довольны состоянием своего финансового здоровья и на 17% более счастливы в целом.

По данным ФОМ, 68% россиян не ведут бюджет. А ведь согласно рамке компетенций, разработанной Минфином России, ведение бюджета – одна из самых важных привычек финансово грамотного человека. В лаборатории «Финансового здоровья» (проект Национального центра финансовой грамотности) мы решили проверить гипотезу о том, что ведение бюджета делает людей более благополучными и счастливыми.

Мы запустили опрос среди наших подписчиц и за 2 дня мы собрали более 200 заполненных анкет (если быть точными то 217) со всей страны (от Калининграда до Сахалина). В опросе приняли участие 219 человек, из них 90% женщины, 18 мужчин, и 2 анонима. Самой юной участнице опроса – 16 лет, самой старшей – 65. География опроса – более 100 городов России, участие в нем приняли также жители – Эстонии, Казахстана, Белоруссия, Украины и даже Германии.

Участники опроса (Большое спасибо всем, кто нашел время и поделился с нами своим мнением) отвечали на несколько простых вопросов о том ведут ли они бюджет и как именно они это делают, а затем они самостоятельно по 10 бальной шкале оценивали «Состояние своего финансового здоровья» (где 10 – полностью удовлетворен(а), 1 – полностью не удовлетворен(а), а также отвечали на вопрос “Насколько вы счастливы» (где 10 – полностью счастлив(а), 1 – полностью несчастлив(а).

И вот какие результаты мы получили:

- Те, кто регулярно ведут бюджет, – оказались почти на 43% более довольны состоянием своего финансового здоровья и на 17% более счастливы в целом по отношению к людям, которые этого не делают.

- Те, кто ведет бюджет, но лишь время от времени – тоже более удовлетворены своим финансовым здоровьем и счастливы в среднем на 11% и 12% соответственно, чем те, кто своем никак не следит за бюджетом.

- Наименее довольными и счастливыми оказались те, кто совсем не следит за своим бюджетом по сравнению со всеми теми кто делает это хоть как-нибудь. Они оказались на 22% менее удовлетворены своим финансовым здоровьем и на 14% менее счастливы.

Также интересно что:

- Ведут бюджет чаще всего те, кто находится в возрасте 30-45 лет (таких почти 60%).

- Наличие супруга(ги), детей и высшего образования никакого особенного влияния на склонность к управлению бюджетом не оказывает.

- Среди тех, кто ведет бюджет, но у них не получается делать это регулярно – почти 60% делают это на бумаге. А те кто ведут бюджет регулярно – чаще всего делают это с использованием компьютера и мобильных приложений (74%). Получается, что чем проще и удобнее вести бюджет, тем регулярнее это выходит и счастливее себя чувствует его владелиц.

Возможно сейчас подходящий момент, чтобы последовать примеру счастливых и благополучных? Ведь теперь мы с вами знаем, как чувствуют себя те, кто уже следят за бюджетом. Дайте себе больше счастья и отличного финансового самочувствия этой весной! Больше информации о том, как выстроить гармоничные отношения со своим семейным бюджетом можно узнать на сайте лаборатории "Финансовое здоровье".

Тематические сайты: Общественное мнение, Финансовая грамотность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Беларусь, Казахстан, Эстония

Ньюсмейкер: Национальный центр Финансовой грамотности — 55 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ncfg.ru
E-mail: pr@ncfg.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос