Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 737
Аналитика. Опубликовано 04.04.2019 15:38  Просмотров всего: 1297; сегодня: 2.

FMCG тренды в России

FMCG тренды в России

Охота за промо, удобство и экономия времени, интерес к ЗОЖ.

По данным потребительской панели GfK[1], продажи на российском рынке товаров повседневного спроса (FMCG), включая лекарственные препараты, выросли на 2% в денежном выражении, - скромная динамика на фоне других секторов потребительского рынка. Для сравнения: обороты продаж автомобилей и бытовой техники росли двузначными темпами[2].

«Несмотря на слабую общую динамику, на российском рынке товаров повседневного спроса происходят значительные качественные изменения – и на уровне поведения потребителя, и на уровне категорий, и на уровне каналов продаж», - говорит Сергей Яшко, генеральный директор GfK Rus.

Основными факторами, влияющими на динамику рынка FMCG, являются с одной стороны рост частоты покупок, а с другой – снижение размера среднего чека. Похоже, что люди теперь менее склонны закупаться большими объемами и все чаще предпочитают ходить в магазин с большей частотой и за малыми партиями, вместо того, чтобы покупать товары повседневного спроса про запас.

Еще один «виновник» снижения среднего чека - рост покупок по промо. Конечно, портреты современных потребителей очень разные и зависят от региона, но первое, о чем нужно упомянуть, - во всех регионах есть «охотники за промо». В прошлом году 46% россиян говорили, что ищут способ сэкономить и используют для этого товары по спецпредложениям. Способствуют росту доли охотников за промо большое количество товаров со скидкой, а также возросшая осведомленность потребителей о скидках – в этом им помогают онлайн-сервисы, агрегирующие промопредложения. В итоге доля покупок по промо в обороте упакованной продукции составила 27%.

54% россиян говорят, что для экономии ищут магазины с низкими ценами. Дискаунтеры по-прежнему выигрывают от этой ситуации. Более того, в ответ на запросы чувствительной к ценам аудитории в России появились жесткие дискаунтеры[3], доля которых пока не очень большая (порядка 1,3%), но темпы роста впечатляют (+44%).

«Стремление экономить не вполне объясняет причины снижения оборотов целого ряда категорий товаров повседневного спроса. Текущие тренды нужно рассматривать в контексте стиля жизни россиян, новых привычек потребления, которые стали активно развиваться последние два-три года. Ответ на вопрос, почему происходят столь заметные изменения трендов домашнего потребления, дают наши инициативные исследования, посвященные изучению здорового образа жизни и привычек питания в России», - говорит Сергей Яшко.

Кроме экономии денег потребители в России очень ценят удобство и экономию времени. Поэтому готовая еда набирает популярность и становится альтернативой традиционному приготовлению дома. Этот тренд – прекрасная возможность для роста сектора общественного питания, который отъедает у ритейла свою долю в кошельке потребителя. По данным GfK, практически каждый второй (46%) покупатель говорит, что хотя бы раз в месяц или чаще посещает пекарни и кондитерские, каждый четвертый хотя бы раз в месяц ходит в рестораны быстрого питания (27%) или кафе (24%). Каждый пятый заказывает еду с доставкой через сервисы доставки еды.

Ритейлеры и производители, которые услышали запрос потребителей на удобство и экономию времени, выиграли от этого тренда. В регионах с высоким покупательским потенциалом и высокой занятостью, например, в Москве, Петербурге и ряде других крупных городах, – растет спрос на готовые блюда, готовую кулинарию. В 2018 году готовые к употреблению блюда выросли в Москве на 18%[4] (в упаковках), а в Санкт-Петербурге – на 12% (в упаковках).

«Удобный» тренд стимулирует рост e-commerce на рынке. В числе категорий с наибольшим вкладом в рост канала - бакалея, молочные продукты и неожиданно мясо.

Еще один заметный тренд российского FMCG рынка – интерес к здоровому образу жизни / ЗОЖ. По данным исследования GfK, посвященного изучению влияния ЗОЖ на покупки домохозяйств, 58% покупателей в России говорят, что следуют правилам ЗОЖ при покупке товаров повседневного спроса.

Кроме этого, анализ реального покупательского поведения по потребительской панели GfK показывает, что покупатели мигрируют с менее здоровых к нейтральным категориям. И активно растут продукты, которые потребитель определяет для себя как более здоровые. Так, продажи индейки выросли на 16% (в натуральном выражении), соков с дополнительной ценностью (например, с витаминами, антиоксидантами, без сахара) - на 7,7% (в натуральном выражении). Потребление макарон твердых сортов увеличилось на 7,9%.

Практически каждый четвертый россиянин интересуется фермерскими продуктами (28%[5]), каждый пятый - продуктами Био / Эко / Органик - 22%.

У определенной группы потребителей вызывают любопытство коробочные решения с диетами на неделю. Больше всего интерес к ним - в Москве, где 6% говорят, что пользуются иногда такими кулинарными решениями.

[1] Здесь и далее - за период с марта 2018 года по февраль 2019 по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, 20 тыс. домохозяйств, если не указано иное.

[2] Продажи новых автомобилей выросли 14%[2], по данным АЕБ; рынок бытовой техники и электроники, по данным GfK, вырос на 15% в денежном выражении, 2018 год.

[3] Жесткий дискаунтер – сеть магазинов низких цен, с узким ассортиментом, часто со значительной долей частных марок, большая часть товаров не требует охлаждения.

[4] Данные потребительской панели, выборка 10 тыс. домохозяйств.

[5] Доля покупателей, которые с большей вероятностью купят продукты с такой маркировкой / надписью

О потребительской панели GfK

Крупнейшая панель домашних хозяйств в России, насчитывает свыше 20 тыс. домохозяйств в городской и сельской России, выборка репрезентативна структуре домохозяйств в России. На ее основе измеряется потребление и покупательское поведение в более 300 категориях товаров повседневного спроса, включая лекарства.

Об исследовании GFK Healthy Trends (влияние ЗОЖ-тренда на российского покупателя).

Связь отношения к здоровому питанию и реального покупательского поведения.

Что в отчете: сегментация покупателей по отношению к здоровому образу жизни и питанию, оценка полезности категорий и ингредиентов.

Выборка: 2000 онлайн-интервью (опрос участников потребительской панели GfK).

Сроки полевых работ: октябрь 2018.

Об исследовании GfK Eating Habits / Привычки питания.

Дневниковое исследование для определения привычек питания российского покупателя.

Что в отчете: доля различных ситуаций потребления; время приема пищи; приготовленное блюдо или готовое решение; эмоциональная составляющая потребления; отличия рациона буднего и выходного дня; места приема пищи (дома, на работе, в общепите, доставка); специфика потребления в новогодний сезон.

Выборка: 4000 человек / 19 000 дневников питания (более 68 000 ситуаций потребления пищи).

Сроки полевых работ: ноябрь 2018 – январь 2019.


Ньюсмейкер: GfK Rus — 40 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: gfk.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос