Сегодня пятница, 18.10.2019: публикаций: 687
Новости. Опубликовано 05.02.2019 13:23  Просмотров всего: 3067; сегодня: 9.

ОНФ запустил в мобильном приложении опрос о правах и ответственности медработников

ОНФ запустил в мобильном приложении опрос о правах и ответственности медработников

Общероссийский народный фронт запустил опрос, который поможет разобраться, как защитить жизнь и здоровье медиков в случае нападений и какой должна быть ответственность за врачебные ошибки. Принять участие в опросе можно с помощью мобильного приложения «Народный контроль», а также на сайтах телепрограммы «Здоровье» и Национальной медицинской палаты.

По данным Минздрава, за последние шесть лет зафиксировано 1 226 случаев, когда медики получали травмы во время нападений. Сами работники этой сферы считают, что реальная цифра гораздо выше. При этом в статистику не входят оскорбления и «мелкие» побои без серьезных травм.

Как отмечают эксперты ОНФ, сегодня защита прав медработников регламентируется федеральным законом об основах охраны здоровья граждан в РФ. Однако многие вопросы остаются открытыми. На то, чтобы найти пути их решения совместными с обществом усилиями, как раз и нацелен новый опрос ОНФ, который будет состоять из двух частей.

Первая часть опроса посвящена защите прав медработников. Так, респонденты выскажут свое мнение о том, нужно ли устанавливать в машинах скорых и больницах тревожные кнопки, усиливать уголовную ответственность за причинение вреда здоровью медработников и вводить обязательное госстрахование медперсонала в качестве дополнительной защиты. Участники опроса также смогут выбрать самые эффективные, по их мнению, меры защиты жизни и здоровья медиков или же предложить свои идеи.

Во второй части опроса можно будет оставить свое мнение о причинах подобных ЧП и о том, как снизить агрессию по отношению к медикам. Нередко у больных и их родственников не выдерживают нервы из-за того, что медпомощь не приходит вовремя или пациенту от нее становится только хуже. Второй раздел исследования посвящен ответственности медиков за свои действия и поведение по отношению к пациентам. Например, респондентов спрашивают, стоит ли вводить уголовное наказание за врачебные ошибки и какими еще могут быть виды ответственности в данной ситуации.

«Мы запускаем большой опрос, который будет проходить на сайте программы «Здоровье», Национальной медицинской палаты и в приложении Общероссийского народного фронта. Мы хотим поговорить с пациентами и врачами о том, что с их точки зрения необходимо сделать для того, чтобы было ясно, кто за что отвечает: где ответственность за ошибку - на враче, где - на пациенте, и вообще, на чьей стороне закон. Это очень важно, и мы надеемся, что данные этого опроса позволят нам внести полную ясность в эту проблему. Потому что сегодня с одной стороны врачи вообще никак не защищены, так как на них нападают прямо в медицинских учреждениях, нападают на врачей скорой помощи. С другой стороны – у общества есть запрос на то, чтобы врачи, отвечая на самые разные вопросы, не были связаны внутрикорпоративными интересами. Это важно для всех – и для врачей, и для пациентов. Этому посвящен наш опрос», – заявила член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на Первом канале Елена Малышева.

Результаты исследования лягут в основу предложений по созданию механизмов защиты прав медиков и формированию их профессиональной ответственности, которые ОНФ направит в кабмин.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кабардино-Балкарской Республике — 295 публикаций
Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/
E-mail: 07onf@list.ru
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11976)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос