Сегодня понедельник, 30.11.2020: публикаций: 804
Аналитика. Опубликовано 01.03.2016 16:01  Просмотров всего: 4304; сегодня: 1.

Население против повышения акцизов на бензин

Население против повышения акцизов на бензин

Информационная группа Finam.ru (входит в состав Группы компаний «Финам») провела онлайн-дискуссию «Своевременно ли повышение акцизов на бензин?». Большинство её участников не поддерживают планы правительства РФ по увеличению акцизов, поскольку это приведет к росту цен на топливо и замедлит темпы экономического развития.

Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о повышении с 1 апреля 2016 года акцизов на бензин и дизельное топливо. Предлагается повысить ставку акциза на автомобильный бензин на 2 рубля в расчете на литр, а на дизельное топливо – на 1 рубль на литр.

Повышение акцизов приведет к росту цен на бензин в 2016 году в пределах 10% или ниже этого уровня, считают в Минэнерго.

Время для повышения акцизов выбрано не самое подходящее, считает генеральный директор компании «Лига-Транс» Петр Санников. Однако эксперт полагает, что доходы пойдут на финансирование жизненно важных проектов. «Дополнительные доходы от повышения акцизов Минфин оценивает в 2016 году в 89,3 млрд рублей. В данной экономической ситуации повышение акцизов на топливо несколько неуместно, но, вероятно, правительство направит эти деньги на развитие инфраструктуры и поддержку регионов», – утверждает он. С его мнением согласны лишь 14% пользователей сайта Finam.ru.

Начальник отдела логистических операций DPD в России Дмитрий Воеводин, уверен в том, что увеличение цен на топливо, которое произойдет после повышения акцизов, сильно ударит по бюджету жителей малых и средних городов. «Я не поддерживаю решение о повышении акциза. Основная часть городов с населением более 1 млн человек уже давно перешла на более качественное топливо и имеет автомобили классом Евро 4 и выше. Но не стоит забывать о наших фермерских хозяйствах, коммунальных службах в маленьких городах, совхозах и рядовых гражданах, которые потребляют низкокачественное топливо. Да, мы должны заботиться об экологии и сокращать вредные выбросы в окружающую среду, но не за счёт конечных покупателей», – рассуждает эксперт. Ее поддерживают 86% участников голосования.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1067 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос