Сегодня пятница, 20.09.2019: публикаций: 673
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Аналитика. Опубликовано 09.09.2019 17:41  Просмотров всего: 2015; сегодня: 87.

Самые чистые города России

Самые чистые города России

Аналитики Домофонд.ру выяснили, как россияне оценивают чистоту в своих районах, и составили рейтинг 200 городов России. В ежегодном опросе приняли участие более 90 тысяч человек. Исследование показало, что по оценкам чистоты лидирует город Губкин (Белгородская область), а среди регионов лидерами стали Краснодарский край и Татарстан. В среднем россияне оценили чистоту на улицах и во дворах чуть выше среднего: на 6 баллов из 10. Разрыв в оценках между самым чистым и грязным городом за год уменьшился.

Респондентам предложили оценить утверждение «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно» по шкале от 1 до 10, где 1 означает «полностью не согласен», а 10 — «полностью согласен». Для каждого города был рассчитан средний балл, который отражает степень удовлетворенности жителей чистотой районов и своевременностью вывоза мусора.

Средняя оценка по стране составила 6 баллов, что незначительно выше, чем в прошлом году (5,9 балла). При этом разрыв между самой высокой и самой низкой оценками уменьшился до 4,5 балла против 5,5 балла в 2018 году.

Самый чистый город — в Белгородской области, самые чистые регионы — Тюменская область и Краснодарский край.

Самым чистым городом России, по мнению жителей, стал Губкин, расположенный в Белгородской области. Его чистоту горожане оценили в 8,2 балла, что на 2,2 балла выше среднего показателя по России. В прошлом году Губкин не вошел в исследование.

Второе место заняла столица Чеченской Республики — Грозный. Он набрал 8 баллов ровно, что на 0,4 балла больше, чем в прошлом году, и на 2 балла больше, чем в среднем по России. Также 8 баллов досталось Гурьевску (Калининградская область). В прошлом году этот город в исследовании не участвовал.

В десятку лидеров вошли два города Тюменской области (Тюмень и Нижневартовск) и два города Краснодарского края (Геленджик и Ейск). Тюмень и Нижневартовск набрали 7,9 и 7,7 балла соответственно, а Геленджик и Ейск — 7,8 и 7,7 балла. Наибольшую положительную динамику продемонстрировал Ейск, набравший 0,9 балла по сравнению с прошлым годом. Показатели Тюмени возросли за год на 0,6 балла.

В 2019 году в исследование вошло на 50 городов больше, чем в 2018-м. В связи с этим оценки для ряда городов за 2018 год отсутствуют.

Жители Ростовской области недовольны чистотой в своих городах.

Нижние строки в рейтинге чистоты заняли Архангельск и Каменск-Шахтинский, расположенный в Ростовской области. Они получили от местных жителей всего по 3,7 балла из 10 возможных, что на 2,3 балла ниже среднего показателя по России. Каменск-Шахтинский в прошлогоднем исследовании не участвовал, а вот оценка Архангельска упала: по сравнению с 2018 годом – почти на балл.

Ненамного лучше обстоят дела в городах Свободный (Амурская область) и Шахты (Ростовская область) — им поставили оценки в 3,8 балла. Жителей Свободного в прошлом году не опрашивали, а Шахты потеряли 0,5 балла.

В пятерку наиболее грязных городов России вошли сразу три города из Ростовской области — Каменск-Шахтинский, Шахты и Новочеркасск. Каменск-Шахтинский и вовсе делит с Архангельском последнее место рейтинга.

Также в десятку аутсайдеров вошли Махачкала (Дагестан), Орск (Оренбургская область), Рубцовск (Алтайский край), Белово (Кемеровская область) и Норильск (Красноярский край).

Оценка чистоты в городах-миллионерах.

Москва возглавила рейтинг самых чистых городов-миллионеров. Столичные жители оценили чистоту в 7,4 балла, что почти на 1,5 балла выше среднероссийского. За год показатель Москвы вырос на полбалла.

Второе место занял Краснодар с 6,9 балла (это на 0,2 балла ниже, чем в 2018-м), а третье — Казань, столица Татарстана. Ее показатели улучшились за год на 0,4 балла.

Меньше всего повезло жителям Омска: они оценивают чистоту своего города лишь в 4,9 балла, что на 0,3 балла ниже прошлогодних цифр. Чуть лучше ситуация в Челябинске и Волгограде — они набрали по 5 баллов каждый. Но по сравнению с прошлым годом Волгоград улучшил свой показатель на 0,4 балла, а Челябинск — ухудшил на 0,3 балла.

Нижнекамск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Самые чистые города России

Самые чистые города России

Самые чистые города России

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Качество продукции и услуг, Общественное мнение
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Белгородская область, Волгоградская область, Дагестан Республика, Калининградская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Красноярский край, Москва, Омская область, Оренбургская область, Ростовская область, Татарстан Республика, Томская область, Тюменская область, Челябинская область, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск, Волгоградская область - Волгоград, Дагестан Республика - Махачкала, Краснодарский край - Краснодар, Омская область - Омск, Татарстан Республика - Казань, Тюменская область - Тюмень, Челябинская область - Челябинск, Чеченская Республика - Грозный
Сайты городов субъектов РФ: Алтайский край - Рубцовск, Краснодарский край - Геленджик, Краснодарский край - Ейск, Оренбургская область - Орск, Ростовская область - Каменск-Шахтинский, Ростовская область - Новочеркасск, Ростовская область - Шахты
Сайты моногородов субъектов РФ: Амурская область - Свободный, Белгородская область - Губкин , Кемеровская область - Белово , Красноярский край - Норильск, Татарстан Республика - Нижнекамск, Томская область - Северск
Поделиться: