Сегодня пятница, 20.09.2019: публикаций: 673
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Аналитика. Опубликовано 02.09.2019 11:14  Просмотров всего: 320; сегодня: 5.

СКФО в зеркале социологических опросов: Дагестан

СКФО в зеркале социологических опросов: Дагестан

(социально-политическая сфера и протестный потенциал).

Продолжаем цикл материалов, посвященных репрезентативным опросам в Северо-Кавказском федеральном округе. Социологические опросы проводились по различным аспектам экономической, общественно-политической и социальной жизни среди совершеннолетних жителей всех регионов СКФО различных возрастных групп. Исследования проводились в рамках проекта «Медиатор», реализуемого Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке Фонда президентских грантов. В анкетировании приняли участие 500 человек.

1. Состоите ли вы в общественных организациях?

Как показали результаты анкетирования, большинство из опрошенных жителей Республики Дагестан демонстрируют невысокую общественно-политическую активность. Участие в работе общественных организаций подтвердили всего 6,4% респондентов. Остальные 93,6% не занимаются общественной деятельностью.

2. Интересуетесь ли вы политикой?

Подавляющее большинство респондентов не интересуются политикой – об этом заявили 72,2% опрошенных. Однако у около 19% ответивших на вопросы время от времени появляется интерес к политическим темам. И менее 10% можно назвать политически мотивированными.

При этом наиболее возрастной анализ опрошенных показал, что наиболее активной частью в этой сфере деятельности также является молодёжь от 18 до 24 лет.

3. Участвуете ли вы в политической жизни страны?

Почти половина участников анкетирования (49,2%) не принимают никакого участия в политической жизни страны. В крайних случаях это делают 27,4% респондентов, в то время как примерно 15% делают это время от времени. Количество тех, кто принимает самое активное участие в политической жизни, мизерно (1,4%). Тех, кто относит себя к умеренно активным гражданам - 7%.

Примечательно, что здесь наблюдается значительный разброс ответов, хотя большинство из респондентов (почти половина) не принимает никакого участия в политической жизни страны. Это может свидетельствовать о некоторой поляризации общества в плане выбора общественно-политической позиции.

Наиболее политически активной частью опрошенных также является молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет.

4. Считаете ли вы прошедшие президентские выборы честными и справедливыми?

Примечательный момент: подавляющее большинство (86,5%) респондентов считают прошедшие выборы справедливыми. Таким образом, легитимность выборов не вызывает сомнений у подавляющего числа участников анкетирования, хотя значительная часть избирателей (согласно опросу) остаются индифферентными. Однако отмеченная индифферентность не мешает формированию очень высокого процента респондентов, которые выражают доверие главе государства (отражено в ответе на следующий вопрос).

5. Доверяете ли вы Президенту Российской Федерации Владимиру Путину?

Рейтинг доверия Президенту РФ среди жителей Республики Дагестан остаётся традиционно очень высоким. В общей сложности, 88,4% опрошенных доверяют Владимиру Путину. Из них 34% выказывают безусловное доверие, в то время как 54,4% в чем-то доверяют Президенту РФ, а в чем-то сомневаются. Около 12% опрошенных высказали недоверие действиям главы государства, что полностью вписывается в общефедеральный тренд.

Эти данные не только отражают общий тренд по стране, но и демонстрируют, в среднем, более существенную региональную поддержку главы государства, осуществляемую преимущественно в рамках неактивной позиции.

6. Доверяете ли вы действующему главе вашего региона?

Ответы на первый «региональный» вопрос в этом блоке показали достаточно высокий уровень доверия опрошенных главе Дагестана Владимиру Васильеву. Ему безусловно доверяют 23% респондентов. А около 64% опрошенных нейтральны в своем отношении к региональному лидеру: в чем-то участники анкетирования доверяют Васильеву, в чем-то - нет.

Примечательно, что крайне негативных оценок в ответе на данный вопрос в два раза меньше, чем крайне позитивных.

7. Как вы оцениваете результаты деятельности действующего главы вашего региона?

Примерно 51% опрошенных оценивают результаты деятельности главы Дагестан в целом положительно (около 17 % - безусловно одобряют, а более 33% - с оговорками). Примерно такое же количество умеренных оценок – с негативной коннотацией (33,4%).

При этом почти половина опрошенных (49%) дали отрицательную оценку (от умеренно негативной до сугубо негативной).

Как видим, здесь ответы также демонстрируют сложное отношение опрошенных к деятельности главы Дагестана Владимиру Васильеву, тяготеющее к нейтральному (свыше 64%). Однако при этом число безоговорочно доверяющих главе региона вдвое выше количества тех, кто не доверяет. Примерно такой же разброс – в отношении к результатам деятельности руководителя республики.

Подобное противоречие между доверием к высшему должностному лицу и оценкой его деятельности может свидетельствовать о перспективных ожиданиях и формировании более категоричного общественного мнения в ближайшем обозримом будущем. Данный фактор напрямую зависит от ближайших активных действий (либо пассивной позиции) Владимира Васильева на посту главы РД.

8. Доводилось ли вам за последние несколько месяцев слышать от окружающих недовольные критические высказывания в адрес органов власти и местного самоуправления?

Большинство респондентов за последние несколько месяцев подтвердили, что они становились свидетелями критики органов республиканской власти – об этом заявили около 58% опрошенных. Однако, несмотря на высокий процент «свидетелей протестной активности», уместно провести дифференциацию результатов опроса.

Значительное число зафиксированных участниками опроса проявлений недовольства могли быть несистемными проявлениями «эмоционально-бытового» протеста. И лишь небольшое их число могло видеть проявления устойчивой, категоричной и социально обоснованной протестной активности.

9. Принимали ли вы участие в уличных протестных акциях за последние два года?

Полученные ответы свидетельствуют о том, что респонденты, в большинстве своем, категорически игнорируют уличные протестные акции. Число участников таких протестов незначительно, а количество тех, кто избежал подобных акций - около 88%.

В целом, ответы на два последних вопроса свидетельствуют о существующей латентной протестной напряженности в Дагестане, которая в настоящее время никоим образом не трансформируется в активные действия.

10. Есть ли вероятность, на ваш взгляд, возникновения в вашем регионе уличных протестов по политическим и экономическим причинам?

Около 60% респондентов допускают вероятность возникновения уличных протестных акций в Дагестане по политическим или экономическим мотивам. Почти 40% опрошенных расценивают такую вероятность как минимальную.

11. Если уличный протест по политическим и экономическим причинам в вашем регионе состоится, вы лично будете принимать в нем участие?

Ответы на данный вопрос подтверждают вывод о том, что жители Дагестана в большинстве случаев игнорируют уличный протест как метод активного воздействия на органы власти. Практически 80% опрошенных из числа жителей республики не собираются принимать участия в уличных протестах по политическим и экономическим причинам, если они состоятся в их регионе.

12. Доверяете ли вы работникам полиции и других силовых структур на территории вашего региона?

Среди общего числа респондентов более трети (34,6%) высказывают в той или иной степени свое недоверие по отношению к работникам республиканской полиции и силовых структур, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Дагестан.

В тоже время 65,2% опрошенных (от умеренных до категоричных оценок) выражают свое доверие силовикам. Таким образом, налицо определённый кредит доверия правоохранителям со стороны большинства представителей гражданского населения.

13. Способны ли, на ваш взгляд, сотрудники полиции защитить вас в случае необходимости?

Большинство опрошенных считают, что сотрудники полиции «не всегда» могут предоставить им необходимую защиту. Такого мнения придерживаются около 60% участников анкетирования.

Примечательно, что между степенью доверия к представителям силовых структур и их вероятной возможностью защитить население в ответах участников опроса наблюдаются серьёзные расхождения. Число относительно доверяющих силовикам (см. предыдущий вопрос) превышает количество тех, кто им однозначно не доверяет.

Тем не менее, подавляющее большинство ответивших на вопросы категорично в своих ответах на последний вопрос социально-политического блока: ответившие либо сомневаются, либо категорически отвергают способность правоохранителей обеспечить защиту населению.

Общий вывод:

Исходя из результатов проведённого опроса, наблюдается, в целом, индифферентное отношение опрошенных к политике федерального уровня. Этот фактор вступает в формальное противоречие с активным восприятием населением региональных политических реалий. Последнее обстоятельство обусловлено сложным, но достаточно ровным и стабильным отношением - как к федеральному, так и к региональному лидерам.

Протестная активность населения остаётся латентной, без явной и массированной угрозы трансформации в уличные протесты.

Таким образом, диагностируется некая «созерцательность» потенциально политически активного населения, которая в ближайшем обозримом будущем не имеет тенденции перерасти в активную фазу.

При этом, как показывают результаты анкетирования, большинство респондентов сомневается в том, что сотрудники правоохранительных структур способны их защитить. Тем не менее, почти 40% участников анкетирования выразили однозначное доверие силовикам.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Общественное мнение, Политика
Сайты субъектов РФ: Дагестан Республика
Поделиться: