Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 737
Аналитика. Опубликовано 10.06.2019 16:26  Просмотров всего: 902; сегодня: 2.

Каждый десятый житель России хотя бы раз в жизни прибегал к методам нетрадиционной медицины

Каждый десятый житель России хотя бы раз в жизни прибегал к методам нетрадиционной медицины

Каждый десятый российский сотрудник хотя бы раз в жизни прибегал к помощи нетрадиционной медицины, показало исследование экспертов проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», проведенное для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Специалисты «АльфаСтрахование» опросили сотрудников 100 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год. В обращении к методам нетрадиционной медицины признались 9,5% российских работников. Более половины из них делали это, имея полис добровольного медицинского страхования.

По ранее озвученной оценке «АльфаСтрахование», полисами добровольного медицинского страхования в течение года пользуются более 80% обеспеченных ими сотрудников. Однако, как выяснилось, в случае недомогания сразу к врачу идет лишь каждый третий (32%). При этом 67% опрошенных занимаются самолечением – учитывают предыдущий опыт болезни и покупают те лекарства, которые раньше помогали им при том или ином заболевании. Еще практически 40% следуют в этом вопросе советам родных и близких, 26% в случае легких недомоганий опираются на рекомендации фармацевта, 13% анализируют симптоматику в интернете.

Кроме того, каждый десятый респондент хотя бы раз в жизни прибегал к услугам знахарей, ведуний, шаманов. Среди обратившихся к нетрадиционной медицине 55% не помогли традиционные способы лечения, 34% воспользовались этой возможностью по совету тех, кому подобная практика дала желаемый результат, 8% признались, что просто поддались соблазну удовлетворить свое любопытство.

«Россияне по разным причинам пренебрегают визитами к врачу и выбирают альтернативные способы поправить здоровье. Среди них и мало предсказуемое самолечение, и совершенно непредсказуемая нетрадиционная медицина. Популярность самолечения можно объяснить обилием различных медицинских интернет-ресурсов, на которых пациенты ищут информацию по симптоматике, потом самостоятельно назначают себе лекарства, а приходя за ними в аптеку, пытаются найти подтверждение правильности выбранного лечения, советуясь с фармацевтами. Идя таким путем, в большинстве случаев человеку удается лишь купировать симптомы заболевания, настоящая же причина недомогания остается не пролеченной. Это может привести к переходу болезни в хроническую стадию», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

По исследованию Росстата, проведенному в 2018 г., более 2% россиян вместо визита к врачу обращались к народным целителям, знахарям или экстрасенсам. Из тех, кому была нужна медицинская помощь, к врачу не пошел каждый третий. При этом 12% консультировались у медицинских работников, не посещая больницы и поликлиники, а 51% занимались самолечением. Среди основных причин, по которым россияне не обращались к врачу, чаще всего встречаются такие объяснения, как неудовлетворенность работой медорганизации (30,2%), нехватка времени (23,8%), сомнения в эффективности лечения (21,7%), доступность необходимого лечения только за деньги (14,6%).

Сфера деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественное мнение
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: АльфаСтрахование — 2179 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.alfastrah.ru/news/10473656/
E-mail: alfastrah.pr@dnapr.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос