Сегодня воскресенье, 25.08.2019: публикаций: 658
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Аналитика. Опубликовано 21.05.2019 09:15  Просмотров всего: 328; сегодня: 2.

Каких врачей не хватает в России, показал опрос

Каких врачей не хватает в России, показал опрос

Согласно данным опроса Общероссийского народного фронта (ОНФ), 86% россиян сообщили о нехватке медицинских работников.

Дефицит врачей, а также отсутствие необходимых лекарств и оборудования продолжают оставаться главными проблемами здравоохранения, которые существенно снижают доступность медпомощи. К таким выводам пришли эксперты Общероссийского народного фронта по итогам опроса, проведенного в мобильном приложении «Народный контроль». Результаты исследования эксперты Народного фронта представили на рабочем совещании тематической площадки ОНФ «Здравоохранение».

Участие в опросе, который проходил с 25 марта по 20 мая, приняли 1774 человека. О проблеме нехватки медицинских работников сообщили 86% респондентов, причем 53% из них признались, что не раз сталкивались с ситуацией, когда нужного им врача не было в той поликлинике, к которой они прикреплены. Чаще всего люди жалуются на отсутствие невролога (33%), офтальмолога (23%), отоларинголога (21%) и уролога (20%).

Вторая по распространенности проблема – нехватка медицинского оборудования, расходных материалов и лекарств. Так, 38% опрошенных рассказали, что им отказали в исследовании из-за отсутствия диагностического аппарата (флюорограф, томограф, УЗИ), для 29% не нашлось лекарственных препаратов и реагентов для проведения тестов, 24% респондентов врачи попросили принести бинты, шприцы и одноразовые перчатки.

«Проблемы с кадрами и оснащенностью напрямую влияют на здоровье населения, на возможности раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний – главных причин смертности в России. До тех пор, пока дефицит кадров не будет ликвидирован ни о какой доступности и высоком качестве медицинской помощи говорить нельзя», - подчеркнул сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль.

Что касается удаленности медорганизации от места проживания пациентов, то здесь 54% респондентов рассказали, что на дорогу до поликлиники у них уходит от 10 до 30 мин., 21% - менее 10 мин., при этом 51% могут дойти до медучреждения пешком, еще 45% добираются на общественном транспорте.

Кроме того, многие участники опроса (73%) отметили простоту записи на первичный прием к врачу - по телефону или через сайт. Не обладают такой возможностью лишь 17%. Также записаться к врачу можно через информационные терминалы (инфоматы), которые расположены в фойе поликлиники. Однако, как оказалось, они установлены не в каждом медучреждении. В частности, об их отсутствии заявили 35% респондентов. При этом в среднем с момента записи до приема врача проходит от двух дней до недели. Так ответили 29% опрошенных, 20% - ждут своей очереди от одной до двух недель и только 16% посещают врача в день записи.

«Сделать первичную медпомощь максимально доступной для пациентов – задача номер один для российского здравоохранения. Особенно актуально это для небольших отдаленных населенных пунктов и сельской местности. Данные, полученные по итогам опроса, будут направлены в Минздрав РФ, они подскажут госорганам верные шаги по улучшению ситуации с доступностью медпомощи в первичном звене», - заключил Леонид Рошаль.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: