Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня воскресенье, 16.06.2019: публикаций: 610
Новости. Опубликовано 02.04.2019 11:52  Просмотров всего: 1044; сегодня: 3.

Активисты ОНФ передали в Минздрав Карелии предложения по развитию паллиативной помощи в регионе

Активисты ОНФ передали в Минздрав Карелии предложения по развитию паллиативной помощи в регионе

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии передали в министерство здравоохранения республики предложения по развитию паллиативной помощи в регионе. До принятия соответствующей программы эти тезисы помогут выстроить максимально эффективное межведомственное взаимодействие и аккумулировать все имеющиеся ресурсы в интересах паллиативных пациентов, считают эксперты.

На тематической площадке ОНФ «Здравоохранение» состоялось экспертное совещание по вопросам организации паллиативной помощи в республике, механизма ее развития и подготовке кадров. В обсуждении приняли участие представители министерства здравоохранения, министерства социальной защиты Республики Карелия, учреждений здравоохранения и общественники.

«Принятый закон позволяет решить проблему нехватки медучреждений паллиативной помощи. В частности, этот документ предусматривает оказание паллиативной помощи амбулаторно и на дому, что позволит людям, страдающим неизлечимым недугом, оставаться в кругу семьи», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии, модератор тематической площадки «Здравоохранение» в регионе Наталья Кармазина.

По ее мнению, работа по развитию паллиативной помощи в регионах будет эффективна лишь в случае, если к ней подключатся представители власти и экспертное сообщество. Содержание и механизм соответствующей программы должны обсуждаться с широким кругом заинтересованных лиц.

«Поэтому важно привлекать к работе над программой представителей медицинских организаций, социальных служб и некоммерческие организации, – подчеркнула Кармазина. – Все вместе мы сможем сделать программу максимально развернутой, учитывающей интересы не только всех групп пациентов, но и медицинских работников, задействованных в оказании данного вида помощи».

Одной из главных проблем является то, что в настоящее время нет полной и достоверной информации о гражданах, нуждающихся в паллиативной помощи. Поэтому необходимо разработать специальный регистр и своевременно вносить туда данные о паллиативных пациентах, в том числе об их обеспечении лекарственными препаратами.

Участники дискуссии отметили роль медицинского персонала при уходе и взаимодействии с пациентами, в частности, медсестер, обучению которых необходимо уделить особое внимание. Они отметили, что кроме профессиональных компетенций необходимы навыки психологического общения с паллиативными больными и их родственниками. Поэтому необходимо выстраивать продуманную кадровую политику. На помощь профессионалам должны прийти добровольцы. Пройдя специальное обучение, они могли бы осуществлять уход за пациентами и оказывать им поддержку.

Большое значение имеет разъяснительная работа с пациентами и их родственниками о праве на данный вид помощи, обучение родственников особенностям ухода за паллиативными больными. Данной работой могут заняться как некоммерческие организации, так и образовательные организации медицинского профиля.

«Все эти и другие вопросы должны быть отражены в программе развития паллиативной помощи, ключевым принципом которой должно стать грамотно прописанное межведомственное взаимодействие», – заключила Кармазина.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: